【办实事】信息学院:用心、用情、用力扎实开展 “我为师生办实事”实践活动

文章作者:陈芳发布时间:2021-12-09浏览次数:38

党史学习教育开展以来,信息学院把“我为师生办实事”作为对党优良传统、根本宗旨的践行,对干部为民服务、勇于担当的检验,从最突出的问题抓起,从师生最需要解决的困难入手,坚持用心、用情、用力为师生排忧解难,为学校事业高质量发展凝聚智慧和力量。

着力解决学生考研、就业技能提升问题。学生就业情况是人才培养质量和办学水平的重要衡量标准,是学生和家长心里最牵挂的事情。为了促进教育教学工作高质量发展,学院着力解决学生考研、就业技能提升问题。学院为学生提供考研服务指导。动员2018级学生积极参加考研,为2018级考研复试学生提供考研复试指导。学院还举办模拟会提升学生考研复试和就业面试经验。专门邀请企业HR和安理工、安工程和安工大的硕导参加面向2018级学生分别组织开展的就业面试和考研复试模拟会,通过初赛和决赛多个环节来提升学生的经验。学校持续开展双困生就业帮扶。学院对双困生就业极其重视,对35位双困生全部建立就业帮扶台账,一对一开展就业帮扶。

着力开展学业困难学生帮扶。信息学院领导班子始终坚持立德树人根本任务,不放松学习后进生的学业帮扶。为了让这些学生在学习上不掉队,学院采取了一系列的措施:一是召开学生预警学生座谈会,针对每个人分析原因,并提出改进对策。二是班主任辅导员加强跟踪督促,鼓励学业困难学生树立信心。三是发挥专任教师作用,要求班导师、任课教师加强学业困难学生帮扶指导,参与学业困难学生的课程学习指导。

着力解决教师的教育、发展问题。教师的教育、发展事关学院教师教育水平能力的发展,事关如何实现高水平、地方性、应用型本科院校的办学定位。因此,学院对教师的教育、发展非常关注,一是志愿参加中国计算机学会传播工作,在学院及时发布中国计算机学会科研动态和相关会议信息,为教师学术交流搭建平台;二是与学院科研团队一起赴滁州市消防救援支队、滁州市文化和旅游局开展智慧消防、智慧文旅产学研合作交流,推动相关项目进展。

着力完善教学软件、硬件设施。学院重视教师科研环境的创造,着力完善教学软件、硬件设施。一是搬迁部分实验室,充分整合信息楼、机械楼场地资源。二是成立若干研究中心,按照研究团队分配研究室。目前,已完成4个研究中心的环境营造、办公桌椅采购。

党史学习开展以来,广大党员干部坚持学史力行,通过学习教育,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履“修德、求是、博学、笃行”的校训精神,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,进一步强化了党员干部的公仆意识和为民情怀,增强全院师生的获得感、幸福感、安全感。(稿源单位审核:王芸 责任编辑:陈沭文)

责任编辑:张晶晶