【办实事】化工学院:全力抓好“三个着力”,切实解决“急难愁盼”

文章作者:朱咸影发布时间:2021-12-13浏览次数:38

自党史学习教育开展以来,化工学院党政高度重视,精心组织部署,全力抓好 “三个着力”,围绕事业发展、关注重点群体、聚焦师生服务,从最突出的问题抓起、最困难的师生入手、最现实的利益出发,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决了师生许多 “急难愁盼”问题,增强了学院师生获得感、幸福感、安全感。

着力学院事业发展。以专业认证为契机,开设《教师思政与专业认证》线上课程,设置时政学习、专业认证、标杆动态、综合能力提升四个单元,将教师日常政治理论学习与专业认证工作相结合,有效解决了工学矛盾,推进了专业认证各项工作顺利开展,举办专业认证推进会、研讨会、培训会13次。深化校企合作,积极联系对接淇滨集团、滁州惠科光电科技有限公司、安徽三棵树股份有限公司、安徽光智科技有限公司等企业,联合开展新型材料与化工类高级应用型人才培养,签校企合作实践基地,共建校企合作班“三棵树班”。加强学生创新能力培养,全面实施科研导师制,实施“三早”实践育人模式,鼓励学生早进实验室、早进课题、早进团队,“互联网+”和金相比赛取得很大突破。

着力师生重点群体。关心关注青年教师成长,深入了解青年教师面临的角色转换、工作学习等问题。召开新进教师座谈会,了解新入职教师科研、教学工作情况,督促青年教师快速成长。强化家庭经济困难学生、学业困难学生、心理困难学生、就业困难学生帮扶。修订学院临时困难补助办法,实现家庭经济困难学生资助全覆盖;组建党员学习帮扶小组,帮助学业困难学生养成良好的学习习惯,开展“一对一”帮扶76人次;针对心理有困惑的学生,建立心理健康档案,开展深入谈心谈话,与家庭紧密沟通联系,共同维护学生心理健康;通过谈心谈话、建立台账、分类指导、朋辈互助、榜样示范等路径,帮助25名2021届建档立卡毕业生全部顺利就业。

着力师生教育服务。深入开展“我为师生办实事”志愿服务工作,先后有38名教师党员开展文明值岗、考研辅导、科研指导、化学科普等各类志愿服务12场次,受益学生335人,有效推进了学院文明创建;解决了大学生在考研就业中存在的疑惑,在实验实训中遇到的难题;激发了小学生对化学知识学习的热情,启迪了科学创新的意识。此外,学院教师一直关心的饮水机也已经安装,全院师生喝上了放心的纯净水,切实解决了广大师生最关心、最现实、最迫切的问题。(稿源单位审核:黄永青  责任编辑:陈沭文)

责任编辑:张晶晶