北京建筑大学钮维敢教授应邀到我院讲学
作者:陈敏  发布时间:2022-09-23   浏览次数:411

9月21日,北京建筑大学马克思主义学院钮维敢教授应邀到我院作了题为《俄乌冲突对国际格局的冲击与我国的战略应对》的学术报告。马克思主义学院党总支书记、院长汪才明主持报告会,学院全体教师聆听了报告。

钮维敢教授从俄乌冲突的国际格局性状变迁背景、国际格局性状的判断、乌克兰危机的由来、从乌克兰危机到俄乌冲突看国际格局变动、对中国的影响与启示等方面系统梳理和阐释了冷战遗留下的国际格局转型与俄乌冲突演变,并结合前沿热点介绍了国家社科基金项目申报的选题、建构、撰写等经验。整场讲座主题鲜明、资料详实、剖析深入,在娓娓道来中阐清了俄乌冲突的经纬。

报告为我院教师进一步了解当前国际形势和学术研究热点,在教学与科研工作中增强问题意识做了针对性辅导,同时也在理论和实践方面为年轻教师如何做好科学研究提供了思路和启示。

钮维敢北京建筑大学马克思主义学院教授、硕导,国际关系专业博士、国家社科基金重大项目首席专家、北京建筑大学马克思主义学院引进一级学科带头人、留学回国人员,主研冷战遗留问题与当代中国外交。主持包括国家社科基金重大项目在内的国家级及省部级厅级课题共计22项,在国家权威、核心等级别的学术刊物上发表文章100余篇,出版专著4部,研究成果获得省部级厅级奖项30多项。(通讯员:陶迎春  初审:郑爱龙)

终审人:汪才明