滁州市大中小学思政课一体化共同体开展教学研讨活动
作者:刘娟  发布时间:2024-04-01   浏览次数:13

3月28日,由共青团滁州市委、滁州市教育体育局、滁州市少工委、滁州市大中小学思政课一体化共同体主办,滁州市教育科学研究院、安徽省郭洁少先队名师工作室承办的滁州市2024年少先队活动“滁英小课堂”示范观摩活动在滁州市解放小学举行。

在示范观摩活动中,明光市工人子弟小学吴庆云老师以《永远的开路先锋》为主题,从“伟人号”机车出发,从机车藏历史、机车换新颜、机车行万里到机车探奥秘等四个环节组织学生自主学习,引导学生知史爱党,知史爱国;明光市实验小学郑纯老师以《遇“建”幸福生活》为主题,从看“建”变化到遇“建”新颜,再到品“建”精神,绘“建”未来四个环节,带领学生发现身边最美亭城建设者,感悟家乡发展变化,增强学生对家乡热爱之情;全椒逸夫小学杨越老师以《红领巾逐梦向未来》为主题,从讲述全椒县“正月十六走太平”的历史,让学生实践体验舞龙灯、系红丝带等民俗活动,让学生在加深对地方优秀传统文化的认识的同时,更加感悟到今日的“走太平”,就是人民追寻幸福的梦想。

示范观摩课后,滁州学院马克思主义学院党委副书记、副院长张静、滁州实验中学思政课教师龙明明、省级少先队名师工作室主持人郭洁等先后从此次观摩课主题选择、课程设计、目标达成、环节衔接、效果体现等方面对此次活动进行了精彩点评。

本次活动是落实立德树人的根本任务,推进滁州市大中小学思政课一体化共同体建设的一次实践探索,活动得到了参会教师和专家们的认可。(通讯员:刘娟  初审:张静)

终审人:吉晓华