马克思主义学院举办党纪学习教育专题党课暨学习交流会
作者:王晨  发布时间:2024-07-05   浏览次数:70

7月4日上午,马克思主义学院举办党纪学习教育专题党课暨学习交流会,学院班子成员和全体教师参加会议。

学院党委书记、院长吉晓华以“学纪知纪明纪守纪 做新时代铸魂育人的‘大先生’”为题讲授党纪学习教育专题党课。吉晓华围绕深刻认识开展党纪学习教育的重大意义、充分领悟《中国共产党纪律处分条例》的重要作用、系统了解《中国共产党纪律处分条例》的历史演进、全面把握《中国共产党纪律处分条例》的主要特点、自觉做新时代铸魂育人的“大先生”五个方面进行了全面深入的解读。党课结合《条例》新修订的重点内容和相关案例,阐明了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的具体践行要求,对促进全院党员干部和教师进一步深学细悟、知规守纪起到了很好的帮助作用。

学院各党支部共9名教师代表围绕党纪学习教育进行了专题交流发言。他们聚焦党纪谈规矩,聚焦育人谈师德,聚焦发展谈担当。大家一致表示,在今后的工作和学习中,将自觉用党纪党规校正思想和行动,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,争做一名新时代合格的共产党员和优秀的思政课教师。

吉晓华指出,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,全院上下要进一步提高政治站位,自觉深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,将党纪内化于心、外化于行,不断增强纪律意识和规矩意识,始终做到忠诚干净担当。一要知边界、明底线。坚持“马院姓马,在马言马”,大力弘扬马克思主义政党纪律严明的优良作风,让严明的纪律成为马克思主义学院办学的鲜明底色;二要守规矩、立师德。坚持将学纪知纪明纪守纪作为马克思主义学院教师师德修养的第一门必修课,自觉严格遵守《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,真正做学生为学、为事、为人的“大先生”;三要担使命、促发展。坚持履职尽责,以更加奋发有为的精神状态强化使命担当,将党纪学习教育成效转化为推动马克思主义学院各项事业高质量发展的强大精神力量。(通讯员:刘娟 初审:张静)

终审人:吉晓华