因为有你在,我从未害怕

作者:地信学院 刘宇鑫发布时间:2020-12-11浏览次数:286

无人的街道,紧锁的大门,一场突如其来的疫情像洪水猛兽一般揭开了2020年的序幕。

在《战长沙》这部剧的弹幕里出现最多的一句话就是“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”的确,来势汹汹的新冠肺炎疫情给大家的生活、工作甚至是生命安全都带来了一定影响。但有这么一群人,就像凛冽寒风中的一抹暖阳;漫长黑夜中的一渠月光;无边沙漠中的一眼甘泉;浩瀚汪洋中的一点白帆,他们是工人、是解放军战士、是医护工作者、是伟大的祖国母亲,他们勇于担当,以毅抗疫,为广大人民驱除恐惧,带来希望。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。“一个个红手印,一封封请战书,他们在新春佳节最美逆行,奔赴前线。疫情在前,责任在肩,寻即赴往,心之所向。一句“换我们来保护你们”看到了感恩之心;一句“没觉得多么伟大,职责所在”看到了不求功名;一句“国有战,召必回,战必胜”看到了勇敢与担当。钟南山院士虽已年迈,但为了国家和人民,他临危受命,竭力研究,他曾说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热爱去对待它。”哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。医护工作者,白衣天使们,他们用血肉之躯在病毒和人民群众之间筑起了一座城墙,他们是当代最可爱的人,让我怎能不肃然起敬!因为有你们在前线不辞辛劳,所以我从未害怕。

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”为人民抗击疫情树立了信心;“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”为全国抗击疫情坚定了决心;“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”为党抗击疫情指明了初心。党中央的正确领导,基层干部的冲锋在前,使我们看到了中国的制度优势和共产党员的先锋作用。因为有你们在后方正确部署,所以我从未害怕。

“岂曰无衣,与子同袍”,国际帮助也为抗击疫情融聚了温暖与力量。“巴铁”的倾囊相助,日本的“山川异域,风月同天”,各国对中国疫情防控的认可与鼓励等。同时,如今疫情在国际爆发,有感恩之心的中国“投我以木桃,报之以琼瑶”,对中国处于危难时刻施以援手的国家给予感谢与帮助;有大国担当的中国“救完自己,救世界”,与国际积极分享抗疫经验。疫情之下,没有人可以独善其身,这就是人类命运共同体的真实写照。因为有国际的互帮互助,所以我从未害怕。

翻开历史的画卷,泱泱中华,五千年的历史,从茹毛饮血到现代文明,饱经沧桑,风雨洗礼,中华民族依然生生不息。昔日列强的铁蹄没能把中国打垮,面对残暴的侵略者,中华民族用不屈不挠的奋战一雪前耻,建立新中国;昔日波诡云谲的国际环境没能把中国打垮,面对资本主义国家的封锁与孤立,中华民族白手起家,用勤劳与智慧使经济与科技有所发展;昔日非典、地震没能把中国打垮,面对这些灾难,中华民族众志成城,团结一心,一方有难,八方支援,共克难关,历史与实践证明,面对新冠肺炎,中华民族同样会胜利。因为有民族脊梁中的那份坚毅,所以我从未害怕。

汪国真曾说:“只要明天还在,我就不会悲哀。冬雪终将慢慢融化,春雷定将滚滚到来。”冬将尽,春可期,疫情终会过去,因为有你们在。