战疫里的最美青春

作者:经管学院 沙羽发布时间:2020-12-11浏览次数:1237

“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的责任。——题记

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。抗击全民疫情,青年人从未缺席,我们的征途是星辰大海!

抗疫的过程中体现了青年的责任和担当,爱国是对每个人利益的保护,必然要求每个人的责任担当。作为新一代青年,我们要谱写大写的青春,做到心中有大我,肩有大任,行有大德。

曾经是你,今天是我。90后、00后成为驰援湖北医护人员的主力军:1.2万,进三分之一。卖萌并不影响冲锋,即使恐惧仍会勇敢,“崩溃”之后继续战斗,病房里像大人一样呵护病人,出了病房又是蹦蹦跳跳的孩子。其实现在很多人对我们这届90后、00后并不看好,父母眼中的我们更是整天无所事事,但是我们用行动证明我们可以。没有天生的盖世英雄,是责任与担当让他们破茧成蝶。有人说:出征那天,他们一夜长大;战役征途,他们一路成长;在挥汗如雨中他们脱胎换骨,在逆境挑战中他们顶天立地……在他们边恐惧边勇敢的责任担当中,我们看到了战役里耀眼的青春蝶变。

聚是一团火,散是满天星。前方有医护人员顶天立地,后面也有无数的青年志愿者保卫家园,为抗击疫情贡献自己的力量。疫情虽险,但志愿者从不缺席。自疫情发生以来,全国各地的志愿者都在用不同的方式帮助防疫活动的开展:他们或到火车站帮助路人量体温;或在社区帮助宣传防疫,免费发放口罩;在各个地区开展学雷锋志愿服务,展现了青年志愿者的良好精神风貌,提高了青年志愿者的服务意识与奉献意识,弘扬了雷锋精神。

用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。多次请战援鄂的女孩佘莎;四天三夜骑行三百公里返岗的95后女孩甘如意;主动接送医护人员的快递小哥汪勇;返回家乡与父亲并肩作战的北大学子黄雨佳;以及千千万万在家自我隔离的我们……一个人或许做不了什么,但是我们相信众志成城。

我们终将会战胜病毒,迎来更加美好的明天。

愿我们扎根中国大地不辜负建功立业的人生际遇,不辜负“天将降大任于斯人”的时代使命。

我们会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的中国;我们会迎来一个经历责任担当而负重蝶变的耀眼青春。